Investir à Bordeaux : les crédit et taux immobiliers

Envie d'investir dans une échoppe, une maison ou un appartement à Bordeaux ? Découvrez notre analyse du marché immobilier de la ville afin de prendre la meilleure décision quant à votre projet d'investissement.

Crédit
Mise à jour le 20 Mars 2023
Investir à Bordeaux : les crédit et taux immobiliers
Investissement clé en main

Besoin d'être accompagné dans votre projet ?

Grâce à nos experts, nous étudions votre projet d'investissement locatif et nous vous accompagnons pour le concrétiser plus vite !

Bordeaux, un marché immobilier tendu

À Bordeaux le marché immobilier est très tendu. Les prix ont considérablement augmenté ces dernières années (44% en 10 ans). Bordeaux est devenue la deuxième ville la plus chère de France après Paris. On constate encore une augmentation de plus de 15% des prix sur la dernière année.

Cette tendance n'est pas limitée à Bordeaux mais s'étend à toute la CUB (Communauté Urbaine de Bordeaux).

L'accession à la propriété devient de plus en plus compliquée, surtout pour les jeunes et les primo-accédants. Ils doivent faire face à la concurrence des trentenaires qui profitent de la proximité avec Paris grâce à la LGV.

Enfin les programmes immobiliers neufs poussent comme des champignons justement pour réduire cette tension et loger la population grandissante.

La bonne nouvelle c'est que les taux d'intérêts restent bas et que ces prix élevés ont tendance à les maintenir bas.

Ce contexte pousse les banques bordelaises à une concurrence féroce.

Les taux immobiliers à Bordeaux

Les taux des crédits à Bordeaux sont la plupart du temps plus intéressants qu'en Ile-de-France et que dans le reste du territoire français.

Outre l'augmentation des prix, la raison principale à cela est qu'il n'y a pas assez de biens à vendre à Bordeaux.

Les immeubles (ou plutôt les échoppes) dépassent rarement les deux à trois étages. A titre de comparaison, une ville comme Paris possède des immeubles de 6 étages. Et pourtant Paris est souvent critiquée pour ne pas permettre de surélever les immeubles et donc de provoquer pénurie et une hausse des prix.

On peut alors facilement imaginer ce que cela provoque à Bordeaux avec des bâtiments deux fois moins hauts.

De plus les vendeurs ne se bousculent pas et les agences immobilières se sont multipliées, attirées par un marché porteur.

Biens à vendre peu nombreux, prix élevés, nous avons là tous les ingrédients d'une baisse du nombre de candidats à l'achat immobilier.

Par conséquent les banques doivent rivaliser d'imagination pour empocher les nouveaux clients. La première conséquence de cette rivalité c'est une baisse des taux ou dans le pire des cas une stagnation.

Les banques à Bordeaux

Les banques régionales sont reines en Aquitaine. Elles pratiquent des taux très bas pour attirer les clients et les profils les plus intéressants.

Cela amène par voie de conséquence les grandes banques nationales qui le peuvent à réagir. Elles vont donc faire plus d'offres et plus d'efforts. Ces efforts se portant évidemment sur le taux, mais aussi sur de meilleures conditions de crédit (apport à 110%, 100% du locatif pris en compte dans les revenus, report de crédit, etc.).

Ce dynamisme est très intéressant. Les marges de négociation sont plus grandes, les possibilités plus nombreuses.

Contrairement aux idées reçues, il n'y a pas de cases où il faut rentrer pour les banques. Celles-ci vont prendre en considération l'histoire du projet avec la même importance que les calculs d'endettement et de charges.

Les courtiers à Bordeaux

Avoir recours à un courtier reste une très bonne façon d'obtenir un crédit aux meilleures conditions. Cela fait gagner beaucoup de temps, encore plus à Bordeaux.

En effet, il est souvent compliqué de trouver le temps de solliciter plusieurs banques. Il faut pour chacune d'entre elles se présenter, défendre son projet, adapter le discours en fonction de ce que recherche la banque, négocier, etc.

Un courtier a quant à lui une idée très précise des conditions de chaque banque et de quels types de profils elles recherchent. De plus le courtier possède les compétences pour monter votre projet afin d'augmenter les chances d'acceptation.

Les courtiers sont très présents à Bordeaux. On y trouve :

• Les grands réseaux de courtage qui travaillent avec des courtiers indépendants. Certains disposent même d'agences physiques.
  • Les courtiers Internet. Certains ne prennent pas en charge le dossier mais vont plutôt "transmettre" les demandes clients aux banques.
  • Les associations de courtiers.
  • Les courtiers indépendants qui travaillent seuls.
  • Des réseaux locaux ou des courtiers établis depuis longtemps et qui ont pignon sur rue.

Les réseaux sont très bien établis. Les agents immobiliers, les conseillers en patrimoine, etc. ont chacun leur courtier partenaire.

Crédit et investissement locatif à Bordeaux

Si vous cherchez à investir dans l'immobilier à Bordeaux, il faut bien garder à l'esprit que les choses se sont compliquées avec la hausse des prix malgré des taux de crédit bas.

La rentabilité locative "pure", c'est-à-dire le fait d'avoir un cashflow positif est devenue mission impossible à Bordeaux même. A l'instar de Paris et des grandes villes de France, le rendement locatif sera faible du fait de l'augmentation des prix et de loyers encore plutôt bas.

Par contre le potentiel de rendement "patrimonial" à la revente est quant à lui plus intéressant mais cela reste une inconnue. De plus cela représente un gain à long terme, il faut donc avoir la capacité financière de supporter la trésorerie négative au départ et le ticket d'entrée élevée.

Tout n'est cependant pas perdu. Les investisseurs se tournent de plus en plus vers des stratégies d'investissement différentes pour trouver de la rentabilité.

Du fait de la pénurie de logements à la location pour les étudiants (nombreux dans la CUB), les propriétaires adoptent de plus en plus la colocation comme moyen de booster les rendements.

La location saisonnière a aussi le vent en poupe mais on observe tout de même une tendance au contrôle de ce type de logements. La ville applique progressivement les restrictions que l'on voient apparaître à Paris.

Investissement clé en main

Besoin d'être accompagné dans votre projet ?

Grâce à nos experts, nous étudions votre projet d'investissement locatif et nous vous accompagnons pour le concrétiser plus vite !

Bassel Abedi
Bassel Abedi
CEO

Annonces exclusives Horiz.io

Voir toutes les annonces »

Vous êtes au bon endroit pour investir dans l'immobilier 🏡

Avantages à prix imbattables
Des avantages à prix imbattables

PNO, GLI, MRH, Expert comptable, retrouvez nos avantages négociés pour booster votre rentabilité

Découvrir les offres
appels experts
Appelez un expert immobilier

Besoin de conseils 100% personnalisés sur votre investissement immobilier, fiscalité, gestion comptable, ou encore vos travaux, etc… ? Passez un coup de fil rapide à nos experts !

Réserver un appel expert
gestion locative en ligne
Gérez vos biens immo avec notre logiciel

Bail, quittance, régularisation de charges… Simplifiez-vous la vie avec nos outils accessibles en ligne.

La gestion locative en ligne

Articles similaires

Calculer un crédit immobilier : formules et explications détaillées

Calculer un crédit immobilier : formules et explications détaillées

Un crédit immobilier (ou prêt immobilier) est une avance d'argent qu'une banque peut accorder à un particulier ou à une entreprise pour l'achat d'un bien immobilier. Cette avance doit bien entendue être remboursée par l'emprunteur suivant des mécanismes réglementés.

03 Janvier 2024
Crédit : attention aux 3 derniers relevés de compte bancaire

Crédit : attention aux 3 derniers relevés de banque

Lorsque vous sollicitez un prêt bancaire immobilier auprès d'une banque, celle-ci va vous demander de fournir vos trois derniers relevés de compte bancaire courant. Il s'agit du compte bancaire sur lequel votre salaire est versé et que vous utilisez pour vos dépenses courantes.

19 Décembre 2023
Excel calcul capacité d'emprunt

Excel calcul capacité d'emprunt (Google Sheet)

Vous voulez emprunter pour acheter un bien immobilier mais vous ne savez pas si vous pouvez ? Vous voudriez connaître rapidement le montant que vous pourriez emprunter avant de prendre rendez-vous avec votre banquier ?

Nous avons la solution : un fichier Excel (ou plus exactement une google spreadsheet en ligne) qui va vous permettre de faire cela et bien plus, en 30 secondes seulement. Et bien entendu, l'accès à l'excel est totalement gratuit !

04 Octobre 2023
Calculer le TAEG et le taux d'usure d'un crédit immobilier ?

Comment calculer le TAEG et le taux d'usure d'un crédit immobilier ?

La brusque hausse des taux de crédit immobilier depuis 2022 a remis en lumière un concept peu connu qui est celui du taux d'usure. Le taux d'usure est le taux maximum auquel une personne peut emprunter en France. La banque n'a tout simplement pas le droit de vous octroyer un prêt dont le taux dépasserait le taux d'usure. Mais le taux qui est pris en compte pour savoir si le taux d'usure est dépassé est en fait le TAEG (Taux Annuel Effectif Global) et non le taux de base (nominal) du crédit.

Dans cet article, nous vous expliquons ces notions et les calculs qui vous permettront de comprendre comment le TAEG et le taux d'usure fonctionnent. À la fin, vous accéderez également à un fichier Excel vous permettant de vérifier si votre TAEG dépasse ou non le taux d'usure en vigueur.

04 Octobre 2023
Excel Calcul Taux Endettement Crédit

Excel calcul taux d'endettement crédit immobilier (Google Sheet)

Vous voulez emprunter pour acheter un bien immobilier mais vous ne savez pas si vous êtes déjà trop endetté ? Vous voudriez connaître rapidement votre taux d'endettement pour savoir si vous ne dépassez pas la barre fatidique des 35% imposée par les banques ?

Nous avons la solution : un fichier Excel (ou plus exactement une google spreadsheet en ligne) qui va vous permettre de faire cela et bien plus, en quelques secondes seulement. Et bien sûr, l'Excel est totalement gratuit !

12 Juin 2023
effet levier crédit explications

L’effet de levier de crédit appliqué à l’immobilier : on vous explique tout !

L’investissement immobilier locatif consiste à acheter des biens dans le but de percevoir des revenus complémentaires. Avec le crédit bancaire, vous pouvez financer un appartement ou une maison et utiliser l’effet de levier de crédit pour vous construire un patrimoine immobilier. Nous vous expliquons les principes dans cet article.

20 Mars 2023
financement-projet-immobilier

Les différentes options de financement d’un projet immobilier

Investir dans l’immobilier est à la portée de tout le monde. L’immobilier est, même en période de crise et d’instabilité économique, un placement sûr. Parmi les questions qui reviennent souvent lorsque l’on souhaite investir dans l’immobilier, il y a celles qui concernent les options et les moyens de financement.

15 Décembre 2023
accord de principe prêt immobilier

Accord de principe prêt immobilier : tout ce qu’il faut savoir !

Vous êtes peut-être sur le point de débuter un projet d’investissement dans la pierre, et il se pourrait que vous ayez entendu parler d’accord de principe de prêt immobilier. En effet, ce terme et ce document sont fréquemment évoqués avant la validation définitive de la part de l’établissement de crédit. Pour éviter de rester dans le flou et comprendre parfaitement le langage de votre banquier ou courtier, connaître les subtilités de cet accord vous sera bénéfique. Découvrez tout ce que vous devez savoir à propos de ce type de retour concernant un emprunt immobilier !

28 Juillet 2023