Tout savoir sur le dossier de diagnostic technique en location !

Maîtrisez toute la mise en place d’un dossier de diagnostic technique grâce à notre article ! Des documents à fournir, à la validité des documents et jusqu’au prix, tout y est expliqué.

Mise à jour le 08 Avril 2024
dossier de diagnostic technique en location

Nouveau DPE 2024 pour les petites surfaces :

Des simplifications du DPE sont prévues et un nouveau Diagnostic de Performance Énergétique devrait voir le jour en 2024. En effet, un biais de calcul existait : 27% des logements de petites surfaces (moins de 40m2) étaient considérés comme des passoires thermiques, ce qui ne reflétait pas la réalité. Ce nouveau DPE pour les petites surfaces devrait permettre à 140 000 logements de moins de 40m2 de sortir de la catégorie “passoires thermiques”.

Pour savoir si votre bien est concerné, consultez le site de l’Ademe. Un outil de simulation de la nouvelle réglementation du DPE permet de vérifier si l’étiquette énergétique évolue : entrez simplement votre numéro du Diagnostic de Performance Énergétique (DPE).

Cependant, gardez à l’esprit que cette évaluation est indicative. Le changement de méthode de calcul du DPE est prévu pour le 1er juillet 2024, sous réserve de la promulgation de l’arrêté ministériel en cours d’élaboration.

Dossier de diagnostic technique : définition

Qu’est-ce qu’un diagnostic technique ?

Le dossier de diagnostic technique ou DDT est un rapport contenant tous les diagnostics immobiliers qui sont obligatoires pour la vente ou location. Le but étant de protéger et d’informer le futur locataire ou propriétaire sur des éléments du bien pouvant présenter des risques pour la santé ou la sécurité des résidents (une exposition à l’amiante, au plomb, aux termites ou encore un risque naturel lié à l’emplacement du bien). Grâce au dossier de diagnostic technique, vous pouvez savoir si votre logement est habitable et sans risque.

Qui fait le diagnostic technique ?

Le dossier de diagnostic technique doit obligatoirement être réalisé par un diagnostiqueur immobilier. Il doit être réalisé avant la signature de l’acte authentique dans le cadre d’une vente ou bien de la signature du bail dans le cadre d’une location.

Les documents à fournir pour un dossier de diagnostic technique de location

Pour un dossier de diagnostic technique de location, le bailleur doit obligatoirement fournir à son locataire :

• le diagnostic de performance énergétique DPE
  • le constat de risque d’explosion au plomb (Crep)
  • le diagnostic gaz et diagnostic électrique
  • l’état des risques et pollutions ERP
  • le diagnostic d'État des nuisances sonores et aériennes
  • le diagnostic loi Boutin

Le diagnostic amiante est à fournir uniquement sous demande du locataire. Il est donc préférable de le réaliser en amont de la location.

dossier diagnostic technique

Dossier de diagnostic technique obligatoire : les conditions

Les conditions du diagnostic technique obligatoire pour une location

Reprenons les documents obligatoires à la location et voyons les conditions pour chacun :

• le diagnostic de performance énergétique (DPE) : il donne une estimation de la consommation d'énergie et des taux d'émissions de gaz à effet de serre de votre logement. Obligatoire pour tous les logements, qu’importe l’année de construction.
  • le constat de risque d’explosion au plomb (Crep) : aussi appelé diagnostic plomb, c’est un document qui donne des informations sur la présence de plomb dans votre location. Ce constat concerne uniquement les logements construits avant 1949.
  • le diagnostic amiante (sous demande du locataire uniquement) : ce document mentionne la présence ou l’absence de matériaux ou produits contenant de l’amiante. Votre logement est concerné uniquement s’il a été construit avant juillet 1997.
  • le diagnostic gaz et diagnostic électrique : ces documents donnent un aperçu de la sécurité des installations électriques et gaz de votre bien. Vous êtes concernés par ces documents uniquement si les installations ont plus de 15 ans.
  • l’état des risques et pollutions (ERP) : ce document permet de savoir si le logement est situé dans une zone à risques (naturels, miniers, technologiques, sismiques…). Vous êtes concerné uniquement si votre logement est situé dans une zone reconnue comme à risque. Pour le savoir, rendez vous sur le site du gouvernement Géorisques.
  • le diagnostic d'État des nuisances sonores et aériennes : ce diagnostic a pour but d’informer le locataire sur de possibles nuisances sonores aériennes. Il est obligatoire depuis le 1er juin 2020 si le bien est situé dans une zone proche d’un aéroport.
  • le diagnostic loi Boutin : ce diagnostic mesure la surface habitable d’un logement. Il est obligatoire depuis 2009 pour les locations de logement non-meublé, quel qu’en soit l’usage prévu (habitation principale, usage mixte).

La durée de validité du dossier de diagnostic technique pour une location

Chaque diagnostic à sa propre durée de validité. En tant que propriétaire, vérifiez bien que chaque document est valable :

• le diagnostic de performance énergétique (DPE) : valable 10 ans. Les DPE réalisés entre le 1er janvier 2018 et le 30 juin 2021 sont valables jusqu’au 31 décembre 2024. Ceux réalisés entre le 1er janvier 2013 et le 31 décembre 2017 sont valables jusqu’au 31 décembre 2022.
  • le constat de risque d’explosion au plomb (Crep) : valable 6 ans si présence de plomb. Il est illimité dans le cas contraire.
  • le diagnostic amiante (sous demande du locataire uniquement) : valable 6 ans si présence d’amiante. Il est illimité dans le cas contraire.
  • le diagnostic gaz et diagnostic électrique : les deux sont valables 6 ans.
  • l’état des risques et pollutions ERP : valable 6 mois.
  • le diagnostic d'État des nuisances sonores et aériennes (ENSA) : valable 6 mois.
  • le diagnostic loi Boutin: illimité sauf si des travaux viennent modifier la superficie des surfaces mesurées.

Attention, ces dates concernent uniquement un dossier de diagnostic technique pour une location. Pour une vente, les dates ne sont pas les mêmes.

Vous pouvez vite vous retrouver perdu au milieu de tous ces documents et informations. La gestion locative n’est pas toujours simple. C’est pour cela qu’existe Horiz.io, notre service de gestion locative en ligne. Et quand vous vous posez trop de questions (sur le dossier de diagnostic technique par exemple), nos conseillers sont là pour vous répondre !

gestion locative en ligne

Je découvre Horiz.io

Gérez vos biens immobiliers grâce à notre logiciel de gestion locative, votre assistant sur le suivi des loyers et charges, l'aide à la déclaration des revenus fonciers, les documents locatifs et bien plus !

Le prix du dossier de diagnostic technique pour une location

Le diagnostiqueur immobilier fixe librement son tarif. Il n’y a aucun encadrement autour de son prix, tout dépend de la surface de votre location ou du type de diagnostic que vous souhaitez réaliser.

Selon le service public, voici les fourchettes de prix auxquelles vous attendre :

• le diagnostic de performance énergétique (DPE) : entre 100€ et 250€
  • le constat de risque d’explosion au plomb (Crep) : entre 100€ et 250€
  • le diagnostic amiante (sous demande du locataire uniquement) : entre 80€ et 140€
  • le diagnostic gaz et diagnostic électrique : entre 100€ et 140€ chacun
  • l’état des risques et pollutions ERP : entre 10€ et 30€
  • le diagnostic d'État des nuisances sonores et aériennes : environ 200€
  • le diagnostic loi Boutin : entre 50€ et 70€

Conseil : effectuez vos diagnostics chez le même prestataire afin d’obtenir un prix ! ;)

marketplace

Tout pour votre investissement locatif !

Profitez d'offres et services exclusifs négociés auprès des meilleurs experts immobiliers.

Hadia
Hadia
Customer Success Manager

Annonces exclusives Horiz.io

Voir toutes les annonces »

Vous êtes au bon endroit pour investir dans l'immobilier 🏡

Avantages à prix imbattables
Des avantages à prix imbattables

PNO, GLI, MRH, Expert comptable, retrouvez nos avantages négociés pour booster votre rentabilité

Découvrir les offres
appels experts
Appelez un expert immobilier

Besoin de conseils 100% personnalisés sur votre investissement immobilier, fiscalité, gestion comptable, ou encore vos travaux, etc… ? Passez un coup de fil rapide à nos experts !

Réserver un appel expert
gestion locative en ligne
Gérez vos biens immo avec notre logiciel

Bail, quittance, régularisation de charges… Simplifiez-vous la vie avec nos outils accessibles en ligne.

La gestion locative en ligne

Articles similaires

vérification dossier location

Faux dossiers de location : comment les détecter ?

Souvenez-vous la dernière fois que vous avez mis votre bien en location… Avez-vous passé plus de 20 minutes pour vérifier en détails le ou les dossier(s) de location ?

Comme la majorité des propriétaires bailleurs, vous n’avez sûrement pas pris suffisamment de temps pour cette vérification minutieuse. Et pourtant vous auriez peut-être dû le faire. Savez-vous que plus d’un dossier de location sur 2 est faux ? Pour être exacte c’est : "67 % des locataires falsifient leur dossier de location pour se loger." (Source : BFM). Mais alors pourquoi sont-ils si nombreux à embellir leur dossier de location ? Et comment vérifier un dossier locataire ?

30 Août 2023
modèle facture de loyer

Facture de loyer : explications et modèle gratuit

Apprenez comment remplir une facture de loyer pour être prêt si votre locataire vous la réclame ! Découvrez toutes les modalités autour de ce terme pour ne pas être surpris et téléchargez notre modèle gratuit !

14 Février 2023
Appel de loyer : modèle gratuit

Appel de loyer : explications et modèle gratuit

Facilitez vos échanges avec votre locataire avec l’appel de loyer ! À quoi sert un appel de loyer ? Comment le remplir et que faire si l’appel n’aboutit pas ? Téléchargez votre modèle gratuit en fin d’article.

01 Mars 2024
État des lieux de sortie

État des lieux de sortie : quelles sont les contraintes ?

L’état des lieux de sortie est un document qui atteste de l’état du logement loué suite à un contrat de location, et ce au moment du départ du locataire. En effet, l’état des lieux de sortie s’effectue souvent lorsque le locataire a déménagé toutes ses affaires et a fait le ménage ! Un tour du logement se fait alors avec le locataire et le propriétaire, afin de vérifier son état et le comparer à l’état des lieux d’entrée. On vous explique tout !

20 Juillet 2023
Documents à fournir pour un dossier de location en tant que garant

Les documents à fournir pour un dossier de location en tant que garant !

Découvrez toutes les modalités pour accepter un dossier de location avec garant ! Des conditions jusqu’aux documents à fournir, tout vous est expliqué !
Téléchargez notre modèle de lettre de garant :)

29 Mars 2023
bail civil

Les points d'attention lors de la rédaction d'un bail civil

Un bail civil est un document indispensable à rédiger et signer avant de remettre les clés à son locataire. Ce contrat a une réelle valeur juridique. Il protège à la fois le locataire et le propriétaire bailleur en garantissant que leurs droits sont respectés et qu'ils ont une compréhension claire des termes du contrat de location. Dans cet article, rédigé avec l’aide d’un avocat, vous connaîtrez les spécificités “techniques” pour que la rédaction d’un bail soit conforme.

03 Janvier 2023