Tension locative : définition et explications

La tension locative est une notion importante à connaître quand on souhaite investir. Elle vous donne des informations clés sur la rentabilité de votre bien. On vous explique tout !

Mise à jour le 17 Octobre 2023
Tension locative : définition et explications

Qu’est ce que la tension locative ?

Lorsque vous faites des investissements immobiliers, il est pertinent d’établir une stratégie et d’étudier divers paramètres. Ceux-ci vous permettront de voir si votre investissement est rentable ou pas. Pour que votre projet soit viable, il est important d’éviter un maximum les risques locatifs. Cela concerne en général les loyers impayés, les vacances locatives… C’est ici qu’entre en jeu la notion de tension locative.

La tension locative : définition

La tension locative, c'est tout simplement quand la demande de location est supérieure à l’offre immobilière. Si votre bien se situe dans une zone tendue, vous avez plus de chance de trouver des locataires et c’est tout à votre avantage.

Bon à savoir : Si le logement se trouve en zone tendue :

• le locataire dispose d'un préavis d'une durée de 1 mois
  • l'encadrement des loyers s'applique (pour un logement vide ou meublé)

Dans une région peu tendue, il sera beaucoup plus difficile d’avoir un logement occupé régulièrement. Ce sont donc des paramètres à prendre en compte pour vos futurs investissements.

La tension locative s’explique également par de nombreux facteurs. Aujourd’hui, elle ne concerne pas seulement les grosses villes, mais aussi les grandes agglomérations et les zones périurbaines. Autres choses à prendre en compte, l'augmentation de la démographie. La population augmente et se dirige vers les villes attrayantes pour le travail et l’économie. Le manque de nouvelles constructions pour accueillir des logements neufs entraîne une hausse des prix des biens anciens, mais aussi une hausse des loyers. Le budget des candidats n’est quant à lui pas forcément en augmentation ce qui complique leur solvabilité.

tension locative definition

Tension locative : quel intérêt en tant qu’investisseur

Vous avez enfin trouvé un bien immobilier, mais vous vous demandez si le taux de rendement sera élevé ou pas ? Votre investissement vaut-il le coup ? Plusieurs critères sont à prendre en compte pour anticiper la location de votre bien.

Le risque des vacances locatives

C’est l’ennemi numéro 1 ! Les vacances locatives, c'est quand votre logement n’a pas de locataire pendant plusieurs mois. Elles peuvent impacter négativement votre rendement locatif. C’est vous qui payez le loyer de votre bien en attendant de le relouer. Cela impact fortement votre cashflow. C’est pourquoi il est important de bien analyser la tension locative de la ville dans laquelle vous voulez investir afin d’éviter les mauvaises surprises.

ou investir

Dans quelle ville investir en 2024 ?

Choisissez la meilleure ville pour faire un investissement locatif rentable ! Découvrez son rendement brut, le prix moyen du m2, la tension locative et son analyse détaillée.

Augmenter le cashflow et le rendement

Trouver un logement dans une ville à forte tension locative a des avantages considérables. La demande de location étant élevée, vous n’aurez pas de problème à louer facilement et rapidement votre bien. Vous améliorez votre cashflow avec un investissement qui, si votre stratégie a été pensée dès le départ, augmentera votre taux de rendement et permettra l’autofinancement du bien.

Pour avoir un bon rendement, il faut que votre logement soit loué pratiquement toute l’année. Si dans votre stratégie vous avez prévu d’avoir un rendement de 10%, mais que vous ne louez pas votre bien pendant la moitié de l’année, le taux de rendement descend à 5%. Votre bien ne s’autofinance plus, c’est pourquoi il est important de prendre en compte la tension locative.

tension locative explication

Tension locative : comment la mesurer

La tension locative a un fort impact sur le rendement locatif de votre bien. Pour optimiser au maximum votre stratégie, il est important de bien savoir la mesurer. En réunissant un maximum d’informations sur les villes ou les régions tendues ou non, vous pouvez trouver les lieux les plus adaptés à vos investissements immobiliers.

Rechercher des données sur la ville

Avant de vous lancer dans un investissement locatif, il est important de faire des recherches sur les villes dans lesquelles se trouvera votre futur logement. Déceler un bien immobilier à fort potentiel n’est pas une mince affaire. Que ce soit en région parisienne ou dans une ville de province, l’emplacement est le critère n°1 à prendre en compte.

Analysez dans un premier temps les données démographiques du secteur de votre futur bien. Le taux de natalité est-il en progression ? Cela laisse présager une vie locale dynamique avec de forts besoins. L’âge de la population est en augmentation car les jeunes se rendent dans de plus grandes villes voisines ? Ces écarts peuvent être significatifs dans un même département. Dans les zones économiques et touristiques, la population peut être en augmentation, alors que dans les zones rurales, on peut constater une baisse de celle-ci.

Renseignez-vous sur l’attractivité de la ville. Est-elle dynamique ? Quelles sont les infrastructures présentes ? Comment est le pôle économique ? Y a-t-il beaucoup d'emplois ? Toutes ces questions confirment que le besoin en hébergement est réel, avec de la location nue ou meublée. Si le bien se situe dans une zone touristique, avec un centre historique ou proche du littoral, vous pouvez réfléchir à une stratégie de location courte durée.

Utiliser un tensiomètre locatif

Le tensiomètre locatif est un service déposé à l’INPI. Il est capable de déterminer la tension locative d’une ville en mesurant la facilité à trouver un locataire et la capacité financière des locataires comparée aux loyers pratiqués. Il vous suffit de renseigner le code postal ou le nom de la ville pour que l’outil vous offre une analyse du marché. Cet outil ne vous permettra pas d’avoir des données précises sur un quartier spécifique. Vous pouvez cependant comparer la tension locative de deux villes.

Cet article devrait vous intéresser : Le tensiomètre locatif : définition et explications

Consulter les baromètres du marché de l’immobilier

De nombreux sites, blogs et médias spécialisés proposent des analyses poussées du marché de l’immobilier. Ces baromètres peuvent concerner des villes et leurs quartiers dans lesquelles la tension locative est forte. Ils sont rédigés par des professionnels qui font des recherches approfondies, en lien avec des partenaires locaux qui amènent à des pistes très sérieuses. Ces données vous seront très utiles pour déterminer l’emplacement de votre futur bien immobilier.

Consulter les annonces immobilières

Vous pouvez chercher d’autres informations sur notre application mobile gratuite d'annonces immobilières : Horiz Alertes. Consultez les différentes annonces de location qui se trouvent dans la ville où vous souhaitez investir et voyez combien de biens sont proposés. Ce type de recherche peut vous aider à vous faire une idée du marché locatif de la ville.
Une autre astuce peut être utilisée, c’est de créer une annonce fictive de location du futur bien. Cette méthode vous permettra de voir si des candidats sont intéressés par votre logement.

La loi ALUR et les blogs spécialisés

La loi ALUR de 2014 est un dispositif qui favorise l’accès au logement pour les locataires. Les zones tendues ont été définies par la loi ALUR et concernent les agglomérations de plus de 50 000 habitants où il existe des disparités entre l’offre et la demande de logements. Cette loi permet de lutter contre les logements insalubres, mais aussi les loyers au-dessus du prix du marché.

Dans les zones à forte tension locative, cette loi est d’autant plus appliquée pour faciliter l’accès aux locataires. Ils peuvent également profiter d’un préavis d’un mois au lieu de trois. La taxe sur les logements vacants s’applique sur les logements en zone tendue. Cette mesure a pour objectif d’inciter les propriétaires à proposer les logements vides sur le marché locatif.

Vous pouvez consulter les blogs spécialisés dans l’immobilier qui publient régulièrement des informations sur les villes et quartiers en tension locative. Ils vous donneront des indications supplémentaires sur là où vous pourrez investir. Il ne vous restera plus qu'à mettre en commun toutes vos données et choisir la zone dont la rentabilité sera la plus forte.

tension locative angers

Tension locative : les villes les plus touchées

Les zones tendues concernent 1 149 communes réparties dans 28 agglomérations en France métropolitaine. On y retrouve Bordeaux, Paris, Lyon, Lille, Marseille ou encore Toulouse. La tension locative offre de nombreux avantages aux investisseurs bailleurs. L’ augmentation des prix des logements et des loyers veut dire que vous allez réaliser des bénéfices soit en vendant votre bien, soit en le louant. Les vacances locatives se font rares et n'impactent pas votre rendement.

En France, les villes sont classées dans plusieurs catégories selon la tension locative, de la zone A bis, A, à la zone C. Les villes les plus tendues se retrouvent dans les zones A et B :

• Zone A bis : Paris, Yvelines, Val-de-Marne, Saint Denis, Hauts-de-Seine et le Val-d’Oise
  • Zone A : agglomération parisienne, le Genevois français et la Côte d’Azur
  • Zone B1 : départements d’Outre-Mer, Bordeaux, Clermont-Ferrand et Toulouse
  • Zone B2 : quelques villes en Corse et la grande couronne parisienne
  • Zone C : toutes les communes restantes

Une dizaine de villes en 2021 ont été recensées comme les plus touchées par la tension locative. Il s’agit d’Angers en première place, suivie de Lyon, Rennes, Bordeaux, Brest, Nantes, Metz, Caen, Strasbourg et Lille.

• Angers se classe comme l’une des villes les plus peuplées et les plus attrayantes. Elle a beaucoup de charme et se classe comme la ville la plus verte de France en 2020. Angers offre également de nombreuses opportunités professionnelles et scolaires et se trouve à seulement 1h30 de Paris par le TGV. Autant d’atouts qui renforcent la demande pour cette ville.
  • Lyon possède une forte concentration d’étudiants, avec plus de 150 000 arrivées chaque année. Son dynamisme économique et sa renommée attirent de nombreux candidats.
  • Rennes est sur le podium du classement des villes françaises ayant le plus fort taux d’arrivants et notamment des étudiants. De nombreux projets d'urbanisme sont porteurs de la dynamique économique du territoire, comme EuroRennes. C’est une ville qui offre une vie culturelle riche et une offre de formation diversifiée.
  • Bordeaux a un tissu économique riche et varié qui attire de nombreuses personnes. Ses édifices, ses traditions culinaires, ses vinicoles et sa proximité avec l'océan sont des avantages considérables. L'économie bordelaise est dynamique, notamment avec les secteurs de l’aéronautique, la santé et le numérique.
  • Brest, jolie ville bretonne, attire de plus en plus d’étudiants, de touristes, de séniors, les familles et jeunes actifs. Son port militaire est aussi le principal pôle économique de la région et compte un important bassin d’emplois, des pôles de compétitivité et de nombreuses entreprises.
  • Nantes, située à 2h de Paris en TGV, est une ville qui bénéficie d’une forte croissance économique comme démographique et propose un cadre de vie agréable. Sa proximité avec la mer offre de nombreux atouts touristiques.
  • Metz est une ville très dynamique qui accueille une population travailleuse. C’est une ville universitaire qui attire bon nombre d’étudiants et futurs jeunes actifs. Metz est aussi touristique grâce à son patrimoine culturel, son paysage idyllique et ses jardins somptueux.
  • Caen se situe à seulement 2h de Paris, via l’autoroute A13 dite “autoroute de Normandie”. C’est une ville dynamique qui a de multiples attraits et qui fait d’elle un véritable carrefour d’échanges culturels et économiques. On y retrouve de grandes entreprises comme Bouygues Télécom et Système U.
  • Strasbourg est connue pour son dynamisme culturel et son cadre de vie. Le bassin d’emploi est en pleine croissance et la ville est bien desservie par les lignes de tramways et les 500 km de pistes cyclables.
  • Lille est très prisée par les étudiants grâce aux pôles universitaires et grandes écoles qui s’y installent. De nombreuses entreprises s’y implantent et proposent de nombreuses offres d’emploi. La ville possède un grand réseau de transport : le métro lillois. Il comporte 45 km de voies et dessert les universités, entreprises et commerces grâce à ses 60 stations.

Optez pour une ville qui se trouve dans une zone tendue afin d’avoir toutes les garanties pour optimiser votre investissement immobilier et réduire les risques.

ou investir

Dans quelle ville investir en 2024 ?

Choisissez la meilleure ville pour faire un investissement locatif rentable ! Découvrez son rendement brut, le prix moyen du m2, la tension locative et son analyse détaillée.

Hadia
Hadia
Customer Success Manager

Annonces exclusives Horiz.io

Voir toutes les annonces »

Vous êtes au bon endroit pour investir dans l'immobilier 🏡

Avantages à prix imbattables
Des avantages à prix imbattables

PNO, GLI, MRH, Expert comptable, retrouvez nos avantages négociés pour booster votre rentabilité

Découvrir les offres
appels experts
Appelez un expert immobilier

Besoin de conseils 100% personnalisés sur votre investissement immobilier, fiscalité, gestion comptable, ou encore vos travaux, etc… ? Passez un coup de fil rapide à nos experts !

Réserver un appel expert
gestion locative en ligne
Gérez vos biens immo avec notre logiciel

Bail, quittance, régularisation de charges… Simplifiez-vous la vie avec nos outils accessibles en ligne.

La gestion locative en ligne

Articles similaires

tri taux de rendement interne

Qu'est-ce que le TRI (taux de rendement interne) ?

Le "taux de rendement interne" ou "taux de rentabilité interne" (TRI) est un indicateur de rentabilité financière utilisé par les investisseurs. Cet indicateur ne se limite pas aux investissements locatifs immobiliers, il permet de comparer théoriquement n'importe quel investissement.

19 Mars 2024
Calculer le cash-flow d'un investissement locatif ?

Comment calculer le cash-flow d'un investissement locatif ?

On se demande tous ce qu’est le cash-flow et les calculs peuvent nous paraître compliqués. En effet, on l’entend souvent dans la bouche d’investisseurs ou de grosses sociétés. Quand on achète un appartement ou une maison destiné(e) à de la location, le terme cash-flow n'est pas forcément évident. On calcule à peu près notre crédit mensuel et on se demande si les loyers couvriront notre prêt bancaire et les charges associées, sans se soucier forcément du cash-flow complet et détaillé, avec de nombreux critères à prendre en compte.

12 Février 2024
Qu'est-ce que la rentabilité locative ?

Qu'est-ce que la rentabilité locative ? (calcul et définition)

Le rendement locatif (ou rentabilité locative) est un indicateur clé de la performance d’un investissement immobilier locatif. Il permet de déterminer le ratio entre la part des revenus locatifs annuels et le montant investi. Cet indicateur s'exprime en pourcentage. On parle également de rentabilité locative ou encore de rapport locatif.

25 Septembre 2023
Taux de rendement locatif

Quel est un bon taux de rendement locatif ?

D'aussi loin que l'on se souvienne, cette question revient sans cesse et fait souvent l'objet de longs débats. Quel est le meilleur taux de rendement locatif ? Comme puis-je être garanti que la rendement locatif de mon investissement est la bonne ?

En tant que spécialiste de la question, nous allons essayer de répondre à cette interrogation de façon claire et précise.

07 Novembre 2022
calcul VAN

Qu'est-ce que la VAN (valeur actuelle nette) ? Définition et calcul.

Tout comme le TRI, la valeur actuelle nette ou "VAN" est un indicateur financier qui permet d'orienter la prise de décision pour un investissement.

12 Mars 2024
cash flow positif

Cash flow positif : illusion ou réelle probabilité ?

Mieux encore que de placer son argent sur un produit bancaire ou sur les marchés financiers, le secteur de l’immobilier serait-il l’endroit où investir en 2024 ? En effet, les rendements immobiliers obtenus par les investisseurs locatifs chaque année sont opportuns et ne dépendent pas tellement des secousses économiques et géopolitiques qui frappent le pays depuis quelque temps. Alors, sommes-nous en droit de nous attendre à générer un cash flow positif lorsque l’on investit dans la pierre à des fins locatives ? C’est la question à laquelle nous allons tenter de répondre dans cet article, pour que vous puissiez avoir une vision plus réaliste de ce qu’est un investissement locatif réussi.

15 Décembre 2023
cashflow immobilier

Cash flow immobilier : comment se définit-il ?

Si l’on parle souvent de la rentabilité locative dans le cadre d’un investissement immobilier dédié à la location, le flux de trésorerie ou cash flow reste une notion attachée à ce concept. En effet, chaque investisseur locatif doit le surveiller afin d’être sûr d’aller dans la bonne direction financière. Mais comment appliquer le principe du cash flow dans l’immobilier et comment parvenir à l’optimiser pour améliorer les rendements de son opération immobilière ? C’est ce que nous vous proposons de découvrir dans cet article.

28 Juillet 2023
plus value immobilière définition

Plus-value immobilière : qu’est-ce que c’est ?

Se lancer dans un projet d’achat immobilier amène forcément l’acquéreur à se poser des questions sur l’éventuelle plus-value qu’il pourra récupérer si la valeur du logement acheté se comporte positivement face à l’évolution du marché local. Généralement, quand on devient propriétaire de sa résidence principale, c’est en fait la seule notion qui fait qu’on va franchir le cap de l’acquisition ou non. C’est bien pour cela qu’une maison qui nécessite des travaux mettra les candidats acheteurs dans une situation plus propice à la réflexion. Le but est de rester rentable et que l’investissement garde l’essence même de sa définition. Pour un investisseur locatif, la plus-value immobilière n’est pas tellement un point d’attention déterminant, bien qu’au moment où il change d’avis pour vendre son bien immobilier plus tôt que prévu, celle-ci revêt fatalement son importance. Zoom sur cette donnée mathématique, fruit d’un placement bien portant dans le secteur immo !

28 Juillet 2023